Ипотека.Что это?

Принято считать, что ипотека, как явление, возникла впервые в Древней Греции. Первое из известных упоминаний о ней датируется приблизительно VI-м веком до н.э. Согласно существовавшему прежде закону, несостоятельному должнику надлежало стать не более и не менее, как рабом кредитора!

Нововведение, в случае неспособности выплатить кредит, допускало взамен передачу в качестве компенсации кредитору земель должника. При этом система законодательства предусматривала установку на границе заложенной земли специального столба с указанием на том перечня долгов заемщика. Именно этот столб и именовался тогда «ипотека» (от греческого hypotheka, то есть, подставка). Позднее вошли в употребление книги записей об обязательствах и долгах, получившие в свою очередь название ипотечных книг. Поскольку гласности в Древней Греции придавалось большое значение, ознакомиться с кредитной историей мог любой желающий гражданин. В Римской империи ипотека приобретает новый размах.

Здесь возникают уже ипотечные банки, предоставлявшие кредит под залог недвижимости. В пору правления императора Антония Пия (II-й век н. э.) существовал закон, отражавший совокупность прав и обязанностей заемщиков и, соответственно, ипотечных банков.

Ипотека в Древнем Риме распространилась весьма широко и поддерживалась властями империи. Здесь уже в ту пору создавались государственные фонды помощи ветеранам, сиротам, вдовам, дававшие ипотеку под льготный процент, что в России, к примеру, было реализовано лишь в XIX-м веке и исключительно для дворянского сословия. Конечно, пройденный ипотекой путь от столба на краю участка до современного, классического вида был долгим и непростым, в разных странах значительно отличаясь. Так в Германии ипотека возникла в XIV-м веке, во Франции – лишь в конце XVI-го.

Иногда при смене местных властей ипотека могла исчезнуть вовсе, но всякий раз возвращалась, притом неизменно всякий раз обретая более цивилизованные черты. Первые ипотечные банки России возникли в 1754: Государственные (в Санкт-Петербурге и Москве) для дворян и при Коммерц-коллегии для других сословий. Ипотека давалась ими под залог земельных владений. 29.10.1768 г. В России впервые осуществлен законный выпуск бумажных денег – ассигнаций. Средства на государственные нужды заимствовались из актива Заемного банка, основанного в 1786 году. Тогда же создана была впервые в России страховая компания (экспедиция). Страховке подлежали каменные дома, выступавшие залогом в ипотеке.

Сейчас же мы всё больше слышим и читаем о том, что такой-то банк предоставляет ипотека, ипотечное кредитование молодых семей и так далее.