САП заявила о попытках отстранить ее прокурора от дела Мартыненко

Специализированная антикоррупционная прокуратура связывает выговор ее прокурору Андрею Перову с попытками отстранить последнего от дела бывшего народного депутата Николая Мартыненко, в котором Перов выступает обвинителем.

В прокуратуре отметили, что «обеспокоены» решением Квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров привлечь Перова к дисциплинарной ответственности, и пообещали обжаловать его в суде.

«САП считает процесс вокруг Перова попыткой отстранения прокурора от дела из-за его профессиональной деятельности и принципиальной позиции в уголовном производстве по подозрению Мартыненко», — говорится в заявлении.

В Антикоррупционной прокуратуре подчеркнули, что «не могут с уверенностью говорить» о прозрачности дисциплинарного производства против прокурора и «беспристрастности лиц, участвовавших в принятии окончательного решения».

Также в САП считают, что адвокаты Мартыненко, которые пожаловались на Перова якобы из-за его «неадекватного поведения в суде», пытаются «искусственно создать условия для отвода прокурора от участия в деле».

29 марта 2018 года Квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров вынесла выговор Перову по жалобе одного из адвокатов Мартыненко. Защитник экс-нардепа утверждал, что на заседании в конце 2017 года прокурор САП, услышав решение судьи разрешить Мартыненко выезд за рубеж, «вышел, хлопнув дверью».

В САП в свою очередь объяснили такое поведение Перова тем, что он «спешил на другое судебное заседание».