Геращенко рассказала, как будут освобождать политзаключенных из РФ

Первый вице-спикер украинского парламента уверена, что «в 2018 году у нас будут хорошие новости» по поводу освобождения политзаключенных.

Для освобождения украинских политзаключенных, которых незаконно удерживают в России, может быть задействовано посредничество иностранных государств, заявила первый вице-спикер Верховной Рады и уполномоченный Президента по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко в интервью журналу Корреспондент.

«Я уверена, что какие-то процессы освобождения заложников активизируются. Мы ведем по разным направлениям работу и с нашими международными партнерами, Францией, США, Германией, в Нормандском формате, с церковью. Напомню, последнее такое громкое освобождение политзаключенных из тюрем Кремля произошло при посредничестве президента Турции Эрдогана (освободили представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова — ред.). Я не исключаю, что в этом году будут задействованы такие же механизмы», — отметила Геращенко.

На уточняющий вопрос, имеет ли она в виду возможное посредничество Франции при освобождении украинского журналиста Романа Сущенко, Геращенко не ответила.

При этом, вице-спикер уверена, что «в 2018 году у нас будут хорошие новости» по поводу освобождения политзаключенных.

По ее словам, президент РФ Владимир Путин, который в последнее время получил серьезные имиджевые удары на международной арене, будет искать возможность показать себя большим гуманистом.

Полную версию интервью Геращенко читайте в №6 журнала Корреспондент.

Напомним, что украинского политзаключенного Александра Кольченко, которого незаконно удерживают в России, выпустили из штрафного изолятора.

Президент РФ Владимир Путин поручил своей администрации проработать список о помиловании 16 человек, что ему передала кандидат в президенты страны Ксения Собчак, среди которых украинцы Олег Сенцов и Александр Кольченко.