Вилкул: Очередную «весну реформ» Украина может просто не пережить

Вилкул: Очередную "весну реформ" Украина может просто не пережить

Вилкул уверен, что в экономике необходимо предпринимать чрезвычайные меры

Премьер-министр, анонсировавший «весну реформ» и «лето реформ», не дал ответа на главный вопрос к правительству – как оно собирается выполнять свои обещания и обязательства, учитывая необходимость выплатить международным кредиторам 17 миллиардов долгов. Такое мнение в эфире телеканала «112 Украина» высказал сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в парламенте Александр Вилкул, говорится на его странице в Facebook.

 

«На последней сессионной неделе Верховной Рады я обратился к премьер-министру с требованием представить в парламенте план стабилизации экономической ситуации в стране. Я не говорю о программе экономического развития, которого от этой власти уже никто не ждет, а хотя бы понятный четкий план, каким образом в ближайший год Кабмин планирует удержать ситуацию. На днях премьер-министр представил красивую презентацию, а также пообещал Украине «весну реформ», а после этого – «лето реформ». Многие, кто это услышал, подумали: а может не надо? Потому что очередную «весну реформ» Украина может просто не пережить. Для меня было важно услышать, как правительство собирается выполнять свои обещания и обязательства, учитывая необходимость выплатить международным кредиторам 17 миллиардов долгов. Ответа на этот вопрос дано не было. Я не понимаю, как правительство собирается развивать экономику, если оно продолжает занимать деньги. Вместо того, чтобы думать где заработать, власть думает, где одолжить», — подчеркнул нардеп.

Отвечая на вопрос о представленном премьер-министром плане реформ, Вилкул отметил несоответствие заявленных правительством целей реальной ситуации в экономике.

«На том уровне абстракций, на котором сейчас идет дискуссия, с заявленными Гройсманом целями невозможно не согласиться. Но это лишь абстракции. Нужны ли нам 5-7% роста ВВП? Конечно, нужны, а лучше 10%. И этого, кстати, можно добиться, и мы знаем как. Нужно ли бороться с коррупцией? Безусловно. Но предложения премьера больше напоминали красивые лозунги», — заявил он. 

По словам Вилкула, в экономике необходимо предпринимать чрезвычайные меры.

«Для этого нужно реализовать масштабный план поддержки украинской промышленности, создания рабочих мест, обязательно пересмотреть экономическую часть соглашения об Ассоциации с ЕС, начать восстанавливать свои позиции на внешних рынках, которые мы потеряли, и выйти на новые рынки. Но самое главное – реанимировать рынок внутренний. Чем больше рабочих мест, чем больше люди и предприятия начнут зарабатывать, тем быстрее начнется выздоровление украинской экономики», — резюмировал он.