Столтенберг призвал Украину и Венгрию найти решение «языкового вопроса»

Столтенберг призвал Украину и Венгрию найти решение "языкового вопроса"

Столтенберг заявил, что в рекомендациях Венецианской комиссии есть возможное решение проблемы

Генеральный секретарь НАТО йенс Столтенберг призвал Украину и Венгрию найти решение «языкового вопроса». Об этом он заявил в ходе брифинга в Брюсселе.

Так, Столтенберг отметил, что осведомлен о проблемах, возникших вокруг «языкового вопроса» между Украиной и Венгрией.

«Я призвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана и президента Украины Петра Порошенко найти решение проблемы, обеспечить баланс между правом нацменьшинств получать образование на национальном языке и тем, что следует изучать и национальный язык», — сказал Столтенберг.

Вместе с тем, Столтенберг отметил необходимость прислушиваться к решению Венецианской комиссии, в рекомендациях которой есть возможное решение проблемы.

«Я приветствую решение и рекомендации Венецианской комиссии и призываю Украину внимательнее ознакомиться с ними. Там есть возможное решение вопроса», — сказал он, добавив, что НАТО будет продолжать поддерживать Украину.

Отметим, отношения Венгрии с Украиной обострились после принятия Верховной радой в сентябре 2017 года закона «Об образовании», согласно которому обучение в школах нацменьшинств на территории Украины должно проводиться на государственном языке.

Напомним, ранее сообщалось, что Венгрия применила право вето и заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО (КУН) на уровне министров обороны.