ВОЗ выбрала послом доброй воли президента Зимбабве

ВОЗ выбрала послом доброй воли президента Зимбабве

Это назначение раскритиковали многие политики и международные правозащитные организации

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выбрала послом доброй воли президента Зимбабве Роберта Мугабе. Об этом решении объявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус на конференции по неинфекционным заболеваниям (НИЗ) в Уругвае, передает Reuters.

«Для меня большая честь объявить, что президент Мугабе согласился стать послом доброй воли по неинфекционным заболеваниям ВОЗ в Африке с целью повлиять на его партнеров в регионе и определить приоритеты НИЗ», — отметил он.

Назначение 93-летнего Мугабе раскритиковали многие политики и международные правозащитные организации, пишет агентство. В частности, власти Великобритании заявили, что такое решение ВОЗ «неожиданное и неутешительное».

В свою очередь представитель Госдепартамента США высказал мнение, что назначение президента Зимбабве послом доброй воли «противоречит идеалам ООН по уважению прав человека и человеческого достоинства». Он добавил, что Вашингтон «разочарован» в связи с решением Всемирной организации здравоохранения.

Как сообщается, западные страны считают, что Мугабе содействовал разрушению экономики Зимбабве. Кроме того, его обвиняют в нарушении прав человека на протяжении 37 лет — столько Мугабе занимает пост президента страны.

Напомним, ранее в ВОЗ сообщили, что в ходе эпидемии чумы на Мадагаскаре погибли 94 человека, болезнь могла распространиться за пределы острова.

Источник: izjum.ru