В столице Беларуси прошел митинг оппозиции, есть задержанные

В столице Беларуси прошел митинг оппозиции, есть задержанные

Проходя мимо дома КГБ, демонстранты скандировали «Свободу политическим заключенным»

Белорусская оппозиция организовала в Минске акцию протеста под лозунгом «Марш возмущенных белорусов — 2». Организаторы решили продолжать предыдущие протесты против политики властей, передает «Польское радио».

Отмечено, что участники демонстрации скандировали лозунг «Хай живе Беларусь». Они также добивались отставки президента Александра Лукашенко.

Как сообщается, активисты собрались на центральной Октябрьской площади, вскоре 200 человек прошли по центру белорусской столицы к площади Независимости. Проходя мимо дома КГБ, демонстранты скандировали «Свободу политическим заключенным».

Один из лидеров местной оппозиции Николай Статкевич призвал белорусов избавиться от страха и выйти на демонстрацию.

«Кто-то должен держать этот флаг свободы, знамя борьбы. Мы будем его держать и поднимать его регулярно, и будем предоставлять возможность обществу участвовать в этом», — заявил он.

Белорусский оппозиционный политик считает, что власть пытается запугать людей, поэтому перед проведением демонстрации нескольких активистов были задержаны. Статкевич подверг также критике ситуацию в белорусской армии, где в последнее время были обнародованы случаи дедовщины.

 

По данным белорусских правозащитников, утром 21 октября в регионах страны были задержаны активисты, которые собирались ехать в Минск.

Напомним, ранее сообщалось, что под стенами Верховной Рады в центре Киева 21 октября проходит «вече». На митинге собралось около 400-500 человек. К людям обращаются ветераны антитеррористической операции на Донбассе, в частности, из батальонов «Донбасс» и «Айдар».

Источник: dk-zio.ru