В ООН сегодня проголосуют за продолжение расследования химатак в Сирии, — источники

В ООН сегодня проголосуют за продолжение расследования химатак в Сирии, - источники

США распространили проект резолюции по запрещению химического оружия

В Организации объединенных наций (ООН) сегодня, 23 октября 2017 года, проголосуют за продолжение расследования химических атак в Сирии. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на собственные источники среди американских дипломатов.

«В ООН состоится голосование по продолжения работы инспекторов, которые определяют, кто отвечает за нападения с использованием химоружия в Сирии», — говорится в сообщении.

Согласно информации издания, Соединенные Штаты Америки (США) распространили проект резолюции, который продлевает мандат Общего следственного механизма, поддерживаемого ООН и Организацией за запрещение химического оружия.

Отмечается, что на эту резолюцию может наложить вето Российская Федерация (РФ), которая заявила, что хочет перед голосованием увидеть отчет следствия, которое планируют обнародовать 26 октября.

Так, мандат на проведение расследования закончится в середине ноября, если не будет продлен.

Также, РФ выразила обеспокоенность по поводу того, что сотрудники Общего следственного механизма не провели тщательного расследования апрельской газовой атаки по применению зарина в Хан-Шейхуне.

США и их союзники в Совете безопасности ООН убеждены, что то нападение было совершено самолетами местного правительства, которые вылетели из аэродрома Шайрат. Россия и Сирия обвиняют в химатаке в Хан-Шейхуне сирийские повстанческие группы.

Напомним, ранее сообщалось, что образцы, собранные после атаки сирийских войск в марте по занятому оппозицией городе Латемнех, свидетельствуют об еще одном случае использования химического оружия.

Источник: bsg-spb.ru