В Китае несколько экс-чиновников обвинили в попытке государственного переворота

В Китае несколько экс-чиновников обвинили в попытке государственного переворота

Чиновники планировали захватить контроль «над партией и госвластью»

В Китайской народной республике (КНР) шестерых экс-чиновников обвинили в попытке государственного переворота. Об этом сообщает BBC.

«Глава китайского государственного Комитета по контролю над ценными бумагами Лю Шиюй заявил, что 6 бывших высокопоставленных чиновников планировали сместить лидера Коммунистической партии Си Цзиньпина», — говорится в сообщении.

По словам Лю, чиновники были арестованы в рамках масштабной антикоррупционной кампании. В частности, он назвал имя бывшего министра общественной безопасности Китая Чжоу Юнкана, приговоренного к пожизненному заключению в 2015 году.

Кроме того, среди чиновников оказался бывший руководитель партийной организации промышленного центра Чунцин Бо Силай, приговоренный к пожизненному сроку в 2013 году, и бывший член Политбюро Сунь Чжэнцай, задержанный в июле этого года и лишившийся всех партийных постов.

Также Лю назвал имена Лин Цзихуа, арестованного в 2015 году, умершего в том же году генерала армии Сюя Цайхоу, и генерал-полковника Го Босюна, приговоренного к пожизненному заключению в прошлом году по обвинению во взяточничестве.

Так, чиновники «планировали захватить контроль над партией и над государственной властью». Из выступления Лю не было ясно, говорил ли он об одном заговоре, в котором участвовали перечисленные чиновники, или о нескольких попытках переворота.

Напомним, ранее сообщалось, что КНР планирует модернизировать вооруженные силы страны к 2035 году.