Россия вручила США ноту протеста из-за ситуации с генконсульством в Сан-Франциско

Россия вручила США ноту протеста из-за ситуации с генконсульством в Сан-Франциско

МИД России вручил посольству США ноту протеста из-за ситуации с архивом консульства в Сан-Франциско

Российская Федерация вручила посольству Соединенных Штатов Америки ноту протеста в связи с действиями Вашингтона в отношении архива российского генконсульства в Сан-Франциско. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«Насколько нам известно, после вторжения американских властей в помещение генконсульства некоторые архивы генконсульства были без согласия российской стороны подвергнуты досмотру, они были перепакованы, вывезены с привлечением услуг частной транспортной компании. Безусловно, на все эти действия была направлена нота протеста», — заявила Захарова.

По словам представителя МИД России, подобные действия американской стороны нарушают статью 17 Консульской конвенции между СССР и США от 1 июня 1964 года, в которой говорится, что консульские архивы являются неприкосновенными в любое время и независимо от их местонахождения.

Напомним, в начале октября МИД РФ обвинил спецслужбы США в попытке проникнуть в закрытое генконсульство.

Как известно, генконсульство РФ в Сан-Франциско прекратило прием посетителей 1 сентября. 

Ранее власти США потребовали закрыть консульство России в Сан-Франциско. Отмечается, что это ответ на «необоснованные и вредоносные» требования России. В Вашингтоне заявили, что готовы на  «дальнейшие меры», но призывают отказаться от последующих ответных действий.