На Кубе обвинения США по поводу акустических атак назвали «научной фантастикой»

На Кубе обвинения США по поводу акустических атак назвали "научной фантастикой"

Гавана обвиняет Вашингтон в клевете

Кубинские следователи обвинения Соединенных Штатов Америки (США) по поводу акустических атак назвали «научной фантастикой». Об этом сообщает Reuters.

«Кубинские официальные лица, расследующие жалобы США на нападения на дипломатов в Гаване, говорят, что разговоры об акустических атаках были «научной фантастикой» и обвинили Вашингтон в «клевете», — говорится в сообщении.

По словам полковника кубинского Министерства внутренних дел Рамиро Рамиреса, возглавляющего команду следователей, Куба привлекла около 2 тыс. должностных лиц безопасности и экспертов, от криминалистов до аудиологов и математиков, для расследования инцидентов после того, как они узнали о них в феврале.

Отмечается, что расследование не завершилось, однако до сих пор не удалось выявить никаких доказательств, подтверждающих утверждения об атаках, которые, по информации США, вызвали потерю слуха, головокружение, усталость и когнитивные проблемы у дипломатического персонала.

«Это — клевета со стороны США», — заявил Рамирес.

В свою очередь, Белый дом или Госдепартамент США пока не прокомментировал заявление кубинских следователей.

Так, по официальным сообщениям США, чиновники Вашингтона считают высокой вероятность того, что звуковое оружие использовалось для нанесения вреда дипломатам. Однако кубинские следователи отрицали, что такое оружие могло быть использовано даже третьими лицами, не влияя на здоровье других или привлекая внимание.

«Это невозможно. Мы говорим о научной фантастике. С технической точки зрения, этот аргумент слаб», — резюмировал подполковник Хосе Алазо, эксперт отдела уголовного расследования МВД.

Напомним, ранее сообщалось, что в США назвали число пострадавших из-за «акустических атак» на Кубе.