Додон обвинил парламент в нарушениях Конституции

Додон обвинил парламент в нарушениях Конституции

В Молдове стартует кампания по сбору подписей за изменение формы правления

Президент Республики Молдова Игорь Додон обвинил парламент страны в нарушениях Конституции. Об этом сообщает местное издание Point.md, ссылаясь на заявление главы на телеканале NTV Moldova.

«Додон считает, что парламентское большинство, действуя на грани законности, навязывает свое личное мнение Конституционному суду», — говорится в сообщении.

Так, по словам президента, Конституция была истолкована таким образом, чтобы в случае, если президент с чем-либо не согласен, имелась возможность подписания указа кем-то другим, что по его мнению является узурпацией власти.

«Это не означает отставки президента страны, потому что его отставка осуществляется через референдум. Пойти на референдум они не хотят, потому что боятся», — заявил Додон.

Он подчеркнул, что завтра, 28 октября 2017 года, Партия социалистов начинает общенациональную кампанию по сбору подписей за изменение формы правления.

Также, в ближайшее время Додон может обнародовать инициативу об организации консультативного референдума по вопросу о запрете унионизма (движение за объединение Румынии и Молдовы).

Напомним, ранее сообщалось, что в Молдове генеральная прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело на президента страны Игоря Додона.