Чтобы миротворцы ООН зашли на Донбасс, Россия должна вывести свои силы, — Волкер

Чтобы миротворцы ООН зашли на Донбасс, Россия должна вывести свои силы, - Волкер

Прежде всего стороны должны договориться о мандате миссии, определиться с ее численностью и составом

Россия должна вывести свои силы с Донбасса, чтобы миротворческая миссия ООН смогла начать работу, а Украина должна координировать свои действия с ООН. Об этом рассказал специальный посланник президента США по Украине Курт Волкер в интервью «Громадскому».

Однако прежде всего стороны должны договориться о мандате миссии, определиться с ее численностью и составом, об этом сейчас и идут переговоры.

По словам Волкера, присутствие миссии должно стать необходимым элементом безопасности, что даст возможность перейти к политическим шагам, прописанным в минских соглашениях.

«Невозможно перейти к другим вещам, если вопросы безопасности не закрыты», — сказал он.

В случае, если миссия все-таки будет создана, она должна быть способна выполнять три основных задачи.

«Иметь полный контроль над всей зоной конфликта, а не только линии соприкосновения и свободное передвижение по ней; мониторить хранение тяжелого вооружения — так, чтобы оно находилось в одном месте и не размещалось еще где-то. И третье — контролировать российско-украинскую границу», — отметил спецпосланник.

По мнению Волкера, выполнение данных условий находится исключительно в плоскости политической воли.

«Минск не выполняется из-за нехватки политической воли, что продиктовано отсутствием доверия. Мы надеемся создать эту политическую волю», — отметил он.

Напомним, по словам Волкера, Соединенные Штаты Америки «активно рассматривают» возможность поставки летального оборонительного оружия Украине.