Батальон «Донбасс» отрицает участие в акциях протеста в Украине

Батальон "Донбасс" отрицает участие в акциях протеста в Украине

Командование батальона требует запретить законом использование военной символики на митингах

Руководство и бойцы батальона «Донбасс» не имеют отношения к митингу под Верховной Радой Украины и не поддерживают любые акции протеста в Украине, которые носят политический характер. Об этом говорится в заявлении бойцов и командиров батальона «Донбасс», сообщает Министерство внутренних дел Украины на своей странице в Facebook.

«Я заявляю, что не ко мне, ни мной, ни после меня, буквально сегодня утром я говорил с нынешним командиром батальона «Донбасс» Национальной гвардии, не создавалось никаких организации, не уполномочивались лица, для того, чтобы делать какие-то заявления, а тем больше участвовать в политических акциях от имени батальона «Донбасс», — заявил бывший командир батальона «Донбасс», заместитель командира батальона «Донбасс-Украина» ВСУ полковник Валерий Кольцов.

По его словам, батальон «Донбасс» Национальной гвардии Украины в данный момент находится в зоне АТО и выполняет боевые задания.

«Бойцы батальона служили и будут служить народу Украины и никогда не будут инструментом удовлетворения чьих-то политических амбиций», — добавил Кольцов.

Командир батальона «Донбасс-Украина» ВСУ полковник Вячеслав Власенко также отметил, что «личный и руководящий состав батальонов ВСУ и Нацгвардии «Донбасс» никоим образом не поддерживают любые акции протеста, которые носят политический характер и проходят в Украине».

 

Он также сообщил, что в палатках возле украинского парламента находятся люди, большинство из которых не имеют отношения к батальону «Донбасс». По его словам, этих людей в своих целях использует народный депутат Украины Семен Семенченко.

Однако Власенко подчеркнул, что сейчас у Верховной Рады Украины митингуют около 10 бывших бойцов батальона «Донбасс».

Командование батальона также обратилось к украинским властям с требованием запретить на законодательном уровне использование военной символики, в частности, шеврона, на любых акций протеста.

«Мы собрались и требуем от власти запрета использовать этот наш священный атрибут (шеврон батальона «Донбасс» с пикетирующим соколом) в своих политических и других целях некоторыми лицами, которые никакого понятия не имеют, что такое боевые действия, не имеют понятия, что такое патриотизм — одни лозунги», — сказал Власенко.

Напомним, Печерский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей Петру Олейнику, которого обвиняют в избиении полицейского на акции протеста возле здания Верховной Рады Украины.