Украина подписала в Страсбурге две конвенции Совета Европы

Украина подписала в Страсбурге две конвенции Совета Европы

Министр юстиции Павел Петренко в ходе всех встреч в Совете Европы поднимал тему украинских политзаключенных на территории Крыма и Российской Федерации

Министр юстиции Павел Петренко в рамках рабочего визита в Страсбург (Франция) от имени Украины подписал две конвенции Совета Европы: о правонарушениях, связанных с культурными ценностями, и против торговли человеческими органами. Об этом сообщила пресс-служба Минюста.

В рамках визита министр провел встречи с главой Генерального директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Кристосом Джакумопулосом, председателем Департамента исполнения решений ЕСПЧ Женевьевом Майером и главой Департамента информационного общества Патриком Пеннинксом.

В ходе всех встреч обсуждались темы украинских политзаключенных, незаконно удерживаемых на территории Крыма и Российской Федерации.

Министр юстиции в том числе проинформировал европейских коллег о незаконном осуждении оккупационными «органами власти» заместителя председателя Меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза.

Павел Петренко также посетил Европейский суд по правам человека, где встретился с его председателем Гвидо Раймонди и принял участие в круглом столе, посвященном реформе правосудия в Украине, на котором обсудили реформу судебной системы, роль ЕСПЧ в развитии украинской правовой системы и перспективы совершенствования механизмов исполнения решений ЕСПЧ.

Напомним, Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело о похищении российскими спецслужбами на территории Беларуси украинца Павла Гриба.