Посол озвучил позицию Китая относительно миротворцев ООН на Донбассе

Посол озвучил позицию Китая относительно миротворцев ООН на Донбассе

Китай поддерживает все варианты решения конфликта на Донбассе, заявил посол 

Посол Китая в Украине Ду Вэй прокомментировал информацию СМИ, что Пекин поддерживает российское предложение размещения миротворческого контингента ООН на Донбассе.

«Мы поддерживаем все варианты, которые способствуют политическому урегулированию украинского кризиса. Это такая принципиальная позиция. Здесь не идет речь, кого конкретно поддерживать», — сказал посол, передает Укринформ. 

По словам дипломата, информация, что Китай якобы поддерживает Москву в вопросе размещения миротворцев на линии соприкосновения, является следствием неправильного понимания позиции Пекина. 

«Сегодня в новостях появилась такая информация. Она вообще неоправданна. Это неправильно и неправильное понимание нашей позиции. Я могу сказать, что это даже социально неправильное понимание официальной китайской позиции», — заявил Ду Вэй. 

Напомним, что 21 сентября президент Украины Петр Порошенко после встречи с президентом США Дональдом Трампом заявил, что Вашингтон поддержал предложение Киева о введении миротворцев на Донбасс. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Киев предложит проект резолюции относительно миротворческой миссии на Донбассе, когда согласует позицию с иностранными партнерами. 

Позиция Киева предусматривает распространение мандата миротворцев на всю оккупированную территорию Донбасса, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы. Это должно исключить проникновение российских войск, вооружения и амуниции на оккупированные территории. 

Москва настаивает на размещении миротворческого контингента ООН только на линии соприкосновения для охраны миссии ОБСЕ.